お知らせ
千葉名産 落花生が発芽しました!
千葉県の名産と言えば、やっぱり落花生。
その中でも、びっくりするほど粒が大きく、甘みも濃い品種【おおまさり】を、今年も当農場で栽培しています
そして先日――
畑に植えた落花生の種から、元気な芽が顔を出しました!
当農場では【生落花生】として出荷していて、特に茹でるとホクホクで絶品なんです。生落花生は鮮度が命。とれたてを最高の状態でお届けするため、スタッフみんなでチームワークよく作業を行っています。
作業の流れはこんな感じ!
- 収穫
- 農場へ運搬
- もぎり(茎から一つずつ実を取ります)
- 仕分け(規格外をチェック)
- 洗浄
- 乾燥
- 包装
- 出荷⇒店頭
特に③のもぎりから店頭に並ぶまで3日以内を目標に、スピーディかつ丁寧に進めています!
作業を通じて、障がいを持ったスタッフも【農業従事者(社会人)】としての意識がどんどん高まり、みんなの成長を感じる季節でもあります。
そして何より、お客様からの「おいしかった」の声が、私たちの一番の励み。
これからも、旬の美味しさをお届けできるよう、みんなで力を合わせて頑張ります!
生落花生の出荷もどうぞお楽しみに!